30 dicembre 2016

Ciambelline cannellla, avena e sciroppo d'acero




Queste ciambelline sono l'ideale da preparare durante i pomeriggi autunnali o invernali, accompagnate da una tazza di buon thè o cioccolato. La loro fragranza e il loro profumo conquistano inevitabilmente tutti, riportandoci con  la mente e il palato agli effluvi e ai sapori tipici dei Paesi del Nord Europa. Nel loro impasto ritroviamo la cannella; l'avena e lo sciroppo d'acero...la casa verrà invasa dal loro buon odore per tutta la serata!

Ingredienti:


  • 100 grammi di farina 0 o tipo due buratto
  • 70 grammi farina d'avena integrale
  • 80 grammi di zucchero di canna chiaro
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di lievito in polvere ( cremor tartaro)
  • 60 ml di olio di mais spremuto a freddo ( o di riso)
  • 60 ml di sciroppo di acero grado C ( oppure 1 cucchiaino di malto di riso)
  • 120 ml latte vegetale
  • un pizzico di sale

Per guarnire

  • qualche cucchiaio di zucchero di canna chiaro
  • 1/2 cucchiai di cannella in polvere
 

Procedimento:


In una ciotola, mescolate gli ingredienti secchi, iniziando così...

  1. Setacciate le farine con il lievito.
  2. Aggiungete lo zucchero, la cannella e il pizzico di sale.
  3. Mescolate bene, con l'aiuto di una spatola.

In un'altra ciotola, mescolate insieme anche i liquidi

  1.  Versate l'olio, il latte vegetale e lo sciroppo d'acero.
  2. Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolando energicamente per qualche minuto.
  3. Con l'aiuto di un mestolo, mettete l'impasto negli appositi stampini, riempiendoli per 3/4.
  4. Posizionateli nel forno, a 180° per 25 minuti circa.
  5. Toglieteli dal forno e ancora tiepidi passateli nello zucchero di canna e nella cannella.

Se non avete a disposizione gli stampini con il buco, potete utilizzare quelli tipici dei muffin, verranno benissimo ugualmente!


La farina d'avena, contiene molte proteine ricche di lisina, aminoacido spesso assente in altri cereali. Dal punto di vista delle vitamine, contiene tiamina, niacina e a-tocoferolo, per i minerali è ricca di zinco, ferro e fosforo. Ha un' ottima presenza di fibre, il suo amido viene, per questo, assorbito molto lentamente, a vantaggio così del suo indice glicemico.
La parte delle sue fibre poi, contiene molti beta-gucani, molecole benefiche per la cura di alcune malattie metaboliche.

EL

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