4 persone
Ingriedienti:
- 500 gr di ceci lessi
- 400 gr di cavolo nero
- 2 panini all'olio di pane raffermo
- parmigiano (versione vegetariana) o parmigiano vegetale di mandorle (versione vegana)
- pezzetti di formaggio tipo asiago (solo per la versione vegetariana)
- 4/5 mestoli di brodo vegetale (in alternativa acqua)
- due prese di sale
- un cucchiaino di curcuma
- un pizzico di pepe
- prezzemolo
- la punta di un cucchiaino di paprika affumicata
- 4/5 cucchiai di pangrattato integrale
- pangrattato di mais tostato
Procedimento:
Lessare i ceci e il cavolo nero. Per il cavolo nero, avere l'accortezza di togliere la parte interna piu' dura delle foglie. Triturare i ceci cotti e scolati dell'acqua di cottura nel minipimer, aggiungere un mestolo di brodo vegetale, salare. Mischiare il cavolo nero lesso e triturato, continuare incorporando gli altri ingredienti: la curcuma, il pizzico di pepe, il prezzemolo, la paprika affumicata, il pane ammorbidito con i 3/4 mestoli di brodo vegetale. Impastare bene bene il tutto, fino a raggiungere una consistenza densa, ma non troppo, aiutandosi ad ottenere quella giusta, attraveso l'esatto dosaggio di brodo e panegrattato. Preparare una ciotola con il pangrattato di farina di mais tostato, creare degli hamburger e passarli nella farina di mais tostato.
Questi hamburger, veramente deliziosi, possono essere cotti sia in auna padella antiaderente con un filo di olio EVO oppure in forno con carta forno o olio EVO.
In padella o in forno, circa un 15 minuti per parte. Ottimi con un buon panino all'olio di farina integrale o semplice, e due foglie di insalata lattuga.
Possono essere accompagnati da una fresca mayo veg e kutchup casalingo di pomodoro o barbabietole rosse.
Volendo l'impasto iniziale, si può dividere in due parti, e mettere il cavolo nero solo in una, in modo di avere hamburger misti verdi con il cavolo nero e bianchi solo ceci.
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I ceci, come tutti i legumi sono una fonte di proteine primaria sia per vegetariani che per vegani e per tutti in generale, sono ricchi di sali minerali, come fosforo, potassio, magnesio e ferro. Contengono amido, una fonte di energia per le cellule del nostro organismo, le proteine che ci forniscono sono proteine vegetali che apportano aminoacidi essenziali, lisina, treonina, valina e triptofano, nonchè contegono grassi in quantità minime, soprattutto polisaturi, cioè acidi grassi essenziali come Omega-3 e Omega-6. Contengono più ferro dei famosi spinaci....si pensi che 100 gr di legumi hanno 7.5 mg di ferro, 100 gr di spinaci solo 2.7 mg.
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