Il guacamole è una salsa di origine messicana a base di avocado la cui origine risale al tempo degli Aztechi. Oltre agli avocado, gli ingredienti principali sono succo di limetta, sale e abbondante pepe nero (il pepe è previsto per l'autentico guacamole, anche se il pepe nero non era conosciuto in Messico ai tempi degli Aztechi). Il termine guacamole deriva dallo spagnolo messicano e significa avocadi molli.
La sua ricetta orginale, costituita dalla sola purea di avocado miscelata con succo di lime e sale, con l’andare del tempo è stata arricchita fino ad arrivare ai giorni nostri in una versione molto più elaborata che in origine, comprende anche pomodori, cipolla, aglio, pepe, polvere di cumino, coriandolo fresco ed altre spezie.
La sua ricetta orginale, costituita dalla sola purea di avocado miscelata con succo di lime e sale, con l’andare del tempo è stata arricchita fino ad arrivare ai giorni nostri in una versione molto più elaborata che in origine, comprende anche pomodori, cipolla, aglio, pepe, polvere di cumino, coriandolo fresco ed altre spezie.
Per 4 persone
Ingredienti:
Per preparare la salsa guacamole al pomodoro:
- 2 avocado maturi
- 1 pomodoro
- 1 peperoncino jalapeno,
- 2 cucchiai i cipolla tritata, o erba cipollina
- 1 spicchio d'aglio tritato (facoltativo)
- succo di lime o di limone
- sale
- pepe
- curcuma
- paprika affumicata
Procedimento:
Dopo aver prelevato la polpa dell'avocado, schiacciatela con la forchetta e unite a poco a poco gli altri ingredienti per arricchirla ed insaporirla. Ci sono molto varianti della ricetta ed ognuno la può arricchire con le spezie e gli aromi che preferisce. Ideale per condire condire anche primi piatti o insalate fresche e paste fredde.
Di solito unita alla pita è strepitosa.
La pita è il pane per eccellenza in Medio Oriente: si presta ad accompagnare tutti i piatti, ma la cosa migliore da fare è tagliarla a metà e riempirla di cose deliziose come salse, hummus, Labna.
Ingredienti:
- 250 gr. di semola di grano duro
- 250 gr. farina tipo 2 ( o la 0)
- 35 ml. olio EVO
- 8 grammi di livieto secco
- 14 gr. sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
- 350 ml di acqua tiepida
Procedimento:
- Sciogliere il lievito con poca acqua tiepida e lo zucchero, lasciare qualche minuto fino a quando non si formerà una schiuma in superficie. Mescolare insieme in un boccale l'olio, l'acqua e il sale.
- Setacciare in una ciotola le due farine e fare una cavità al centro dove versare il lievito. Iniziare ad amalgamare ed unire a poco a poco il composto di acqua ed olio e sale. Impastare bene come si fa con il pane. All'occorrenza aggiungere più acqua, un cucchiaio alla volta ed impastare di nuovo.
- Ottenere un panetto omogeneo e liscio e lasciare riposare 10 minuti.
- Lasciare l'impasto coperto per un'ora circa, in un luogo caldo e asciutto; intanto, scaldare il forno a 250°.
- Dividere l' impasto in 8 / 10 palline e appiattire con il mattarello fino ad ottenere per ciascuna pallina un cerchio di pasta sottile sottile.
- Infornate le pitot (plurale di pita) una o due per volta: in pochi minuti si gonfieranno, creando una bolla d'aria all'interno, e saranno pronte.
- Sfornate le pita, apritele a metà e servitele calde, ripiene della salsa guacamole.
Per saperne di più..."L'Avocado"
EL
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