In questa fresca domenica autunnale, cosa c'è di meglio di un bel dolcetto da fare con la meravigliosa frutta di stagione......
Ingredienti:
- 280 gr. di castagne bollite e pulite
- 200 gr. di latte di riso
- 5 gr. di vaniglia bourbon in polvere
- 2 gr. di cannella
- 20 gr. di panna vegetale di soia
- 50 gr. di zucchero di canna mascobado
- 50 gr. cognac (facoltativo)
Procedimento:
In un tegame mettere le castagne precedentemente bollite e pulite con il latte con la vaniglia e portare ad ebollizione.
In un’altra casseruola, scaldare la panna di soia e lo zucchero mescolando finché questo non sarà completamente sciolto.
Dopo circa 15-20 minuti levare dal fuoco il latte con le castagne, aggiungere la panna di soia zuccherata, il cognac e frullare il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto tutto in una sac-à-poche e servire in ciotoline di vetro. Si può lasciare qualche ora in frigo prima di servire.
Nota: Si può conservare un paio di giorni in un vasetto in frigo o negli stampini di vetro.
Consigli:
- A seconda della panna di soia utilizzata il composto può risultare più o meno denso. Eventualmente, se si usa una panna di soia abbastanza compatta, come quella della "valsoia", o una panna di soia homemade con il tofu, si può scaldare solo lo zucchero di canna con un poco di latte di riso e aggiungere poi la panna fredda, prima di frullare tutto il composto.
Consigli:
- A seconda della panna di soia utilizzata il composto può risultare più o meno denso. Eventualmente, se si usa una panna di soia abbastanza compatta, come quella della "valsoia", o una panna di soia homemade con il tofu, si può scaldare solo lo zucchero di canna con un poco di latte di riso e aggiungere poi la panna fredda, prima di frullare tutto il composto.
- La vaniglia e la cannella posso essere variate nelle quantità, secondo le proprie preferenze.
Il frutto del castagno, dal sapore molto gradevole, ha un alto contenuto calorico ed è quindi poco
indicato per chi segue una dieta, ma mangiato moderatamente e lontano dai pasti può essere una gustosa merenda. La castagna è molto ricca di sostanze
amidacee, ed è quindi nutriente ed energetica, ma non solo: possiede anche una
grande percentuale di sali minerali
quali: potassio che funge da antisettico e rinforza muscoli e
ghiandole; fosforo (calcificante), essenziale per la formazione
della cellula nervosa; zolfo, antisettico, disinfettante, particolarmente
importante per la robustezza delle ossa; sodio, utile alla
digestione ed essenziale per l’assimilazione dei cibi; magnesio, vero e
proprio equilibratore dell’umore rigeneratore del sistema nervoso; calcio,
essenziale per la formazione delle ossa, del sangue e dei nervi; cloro, importante per
la salute dei denti e dei tendini e infine il ferro per una buona
circolazione del sangue.
La castagna, grazie alla vitamina B e al fosforo, contribuisce all’equilibrio nervoso e col potassio a quello della nutrizione.
La castagna, grazie alla vitamina B e al fosforo, contribuisce all’equilibrio nervoso e col potassio a quello della nutrizione.
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