E' questa, la seconda ricetta, per il contest itinerante, “Il piatto che vi rievoca felicità”, organizzato da Serena Bri, nel suo blog "Cucinaserena", qui linkato
http://www.cucinaserena.it/2017/01/contest-di-cucina-in-cucina-di-gennaio-febbraio-2017/.
Ho scelto questa ricetta per il contest, proprio perché, come per l'altra ricetta, gli ingredienti utilizzati mi evocano proprio un sentore di letizia, perché mi riportano con la mente ai paesi nordici e alla loro cultura culinaria, che tanto mi affascina e tanto mi appassiona...A quei paesi dove la gastronomia locale rivisita la cucina tradizionale, a base di materie prime locali...La mente va proprio a quei paesi, dove le grandi foreste e gli altopiani sconfinati, sono ricchi di frutti di bosco, piante aromatiche ed erbe selvatiche, dove in estate i frutti del bosco, diventano squisite e prelibate marmellate home made. A quei paesi dove le estati sono brevi, con pomeriggi infiniti, giorni lunghissimi e notti che non arrivano mai. La magia della luce di quelle estati, famosa in tutto il mondo, che non si può descrivere a parole e che lascia nell'animo, la sensazione di quel chiarore romantico e segreto, proprio solo di quelle "notti bianche", che non diventano mai, quasi completamente scure. Ai lunghi inverni innevati, a quella natura sconfinata, incontaminata, dove l'acqua, la luce ed il verde infinito, creano nell'animo ricordi, senso di libertà ed emozioni infinite legate ad un dolce senso di letizia...
Queste ciambelline, sono l'ideale nei freddi pomeriggi invernali accompagnate da una tazza di buon thè o cioccolato, in più sono leggere e con pochissimi grassi. Ritroviamo qui, tutti i tipici sapori dei paesi nordici dalla cannella, all'avena, allo sciroppo d'acero...la casa profumerà di cannella per tutta la serata!
Ingredienti:
- 100 grammi di farina 0 o tipo due buratto
- 70 grammi farina d'avena integrale
- 80 grammi di zucchero di canna chiaro
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/4 di cucchiaino di lievito in polvere ( cremor tartaro)
- 60 ml di olio di mais spremuto a freddo ( o di riso)
- 60 ml di sciroppo di acero grado C ( oppure 1 cucchiaino di malto di riso)
- 120 ml latte vegetale
- un pizzico di sale
Per guarnire
- qualche cucchiaio di zucchero di canna chiaro
- 1/2 cucchiai di cannella in polvere
Procedimento:
In una ciotola, mescolate gli ingredienti secchi, iniziando così...
- Setacciate le farine con il lievito.
- Aggiungete lo zucchero, la cannella ed il pizzico di sale.
- Mescolate bene, con l'aiuto di una spatola.
In un'altra ciotola, mescolate insieme anche i liquidi
- Versate l'olio, il latte vegetale e lo sciroppo d'acero.
- Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolando energicamente. per qualche minuto.
- Con l'aiuto di un mestolo, mettete l'impasto negli appositi stampini, riempiendoli per 3/4.
- Posizionateli nel forno, a 180° per 25 minuti circa.
- Toglieteli dal forno e ancora tiepidi passarli nello zucchero di canna e nella cannella.
Se non avete a disposizione gli stampini con il buco, potete utilizzare quelli tipici dei muffin, verranno benissimo ugualmente!
La farina d'avena, contiene molte proteine ricche di lisina, aminoacido spesso assente in altri cereali. Dal punto di vista delle vitamine, contiene tiamina, niacina e a-tocoferolo, per i minerali è ricca di zinco, ferro e fosforo. Ha un' ottima presenza di fibre, il suo amido viene, per questo, assorbito molto lentamente, a vantaggio così del suo indice glicemico.
La parte delle sue fibre poi, contiene molti beta-gucani, molecole benefiche per la cura di alcune malattie metaboliche.
EL
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Adoro la cannella e mi piacciono sia lo sciroppo d'acero che l'avena un dolcetto che porta letizia a chi lo mangerà ho lo ha già mangiato. Grazie per la tua doppia partecipazione. Un abbraccio e buon inizio settimana
RispondiEliminaGrazie mille Serena, buona settimana anche a te! 😘
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