Per questo delizioso primo piatto, ho preparato un condimento veramente originale, naturale e saporito, un pesto di avocado e pinoli, una vera prelibatezza al quale non serve aggiungere olio, ma solo altri ingredienti che danno un tocco di aroma in più, senza appesantire rendendolo semplice e leggero. Il delicato gusto dei pinoli, ben si sposa con la cremosità dell'avocado, tutto aromatizzato dal profumo di basilico e lime! Per la pasta, ho scelto il formato Casarecce 168, della selezione "fior fiore" Coop, accurata miscela di semole, trafilatura in bronzo e processo di essiccazione lento. Il risultato sono delle casarecce al pesto di avocado dal sapore naturale, dove la pasta "lega" perfettamente con l'originale condimento.
Per 4 persone
Ingredienti:
- 1 avocado grande biologico o due piccoli
- 350/ 400 grammi di casarecce formato 168 "fior fiore" Coop
- 2 lime (succo)
- 60 grammi di pinoli Coop
- 3/ 4 cime di basilico
- 2 spicchi di aglio
- una presa di sale
- una presa di pepe
- un pizzico di peperoncino
- buccia grattugiata di 1 limone
- formaggio vegetale secco (facoltativo)
- olio di riso (facoltativo)
Procedimento:
- In un robot da cucina, versate l'aglio.
- Tagliate a metà l'avocado, privatelo del nocciolo e con l'aiuto di un cucchiaio, estraete tutta la polpa e versate direttamente nel robot.
- Aggiungete il resto degli ingredienti: il succo dei due lime, i pinoli, il basilico, il sale, il pepe, un pizzico di peperoncino e la scorza grattugiata del limone.
- Miscelate con il robot, prima lentamente e poi in modo più veloce fino ad ottenere una crema densa.
- Versate il pesto in una capiente insalatiera e amalgamate ancora con l'aiuto di un cucchiaio.
- A parte cuocete la pasta, a cottura ultimata, scolatela e ancora bollente versatele nell'insalatiera con il pesto. Mescolate ben bene.
- Preparate il piatto versando la giusta quantità di pasta e spolverando con scorza di limone grattugiata, foglioline di basilico, un filo di olio di riso ed eventualmente con un formaggio vegetale secco.
P.s.: Se non avete a disposizione un robot da cucina, potete farlo anche con il minipimer.
Potete arricchire il pesto anche con altre erbe o spezie aromatiche, tipo coriandolo e cumino, a seconda del vostro gusto.
Per la quantità esatta dei pinoli, tenete conto della grandezza dell'avocado che userete. Se è un avocado di media grandezza, calcolate 40 grammi di pinoli. Se userete due avocadi di media grandezza circa 75/80 grammi di pinoli, per due avocadi piccoli, allora, circa 60 grammi di pinoli andranno bene.
Per saperne di più..."L'Avocado"
http://chiacchierandoveg.blogspot.it/2017/03/lavocado.html
EL
Potete arricchire il pesto anche con altre erbe o spezie aromatiche, tipo coriandolo e cumino, a seconda del vostro gusto.
Per la quantità esatta dei pinoli, tenete conto della grandezza dell'avocado che userete. Se è un avocado di media grandezza, calcolate 40 grammi di pinoli. Se userete due avocadi di media grandezza circa 75/80 grammi di pinoli, per due avocadi piccoli, allora, circa 60 grammi di pinoli andranno bene.
Per saperne di più..."L'Avocado"
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