Per 4 persone
Ingredienti:
- 400 grammi di lenticchie rosse decorticate
- 500 grammi di zucca tagliata a cubetti
- un pezzo di radice di zenzero bio fresco
- 1/4 di cipolla bianca
- peperoncino
- olio Evo
- 750 ml di brodo di verdure
- zenzero in polvere
- semi di sesamo
- gomasio
- paprika dolce
- erba cipollina
- pepe
- sale
Procedimento:
- Preparate un brodo vegetale di verdure.
- Tagliate la zucca a cubetti.
- Lavate le lenticchie rosse, senza fare l'ammollo.
- In un tegame di acciaio, mettete un filo di olio Evo, la cipolla e qualche pezzetto di peperoncino, e aggiungete la zucca tagliata a cubetti, salando un poco.
- Lasciate cuocere per una quindicina di minuti, aggiungendo, di tanto in tanto, qualche mestolo di brodo vegetale.
- Dopo 15/20 minuti, quando la zucca risulterà abbastanza morbida, aggiungete le lenticchie rosse decorticate, lasciate cuocere per 10 minuti.
- Pulite la radice di zenzero e grattatene una parte direttamente nel tegame. Miscelate bene il tutto, mettete il gomasio, un pizzico di pepe, di paprika affumicata e la punta di un cucchiaino di zenzero in polvere.
- Con l'aiuto di un mixer ad immersione o di un robot da cucina, frullate bene il tutto, aggiungendo all'occorrenza il brodo vegetale.
- Servite calda, guarnendo con erba cipollina, semi di sesamo e/o gomasio.
E' ottima come piatto unico, come primo piatto oppure, servita in piccole ciotoline, può essere un originale finger food o antipasto!
Ricordate che le Lenticchie rosse, cuociono velocemente! La qualità decorticata è consumata soprattutto nei paesi orientali. E’ forse la leguminosa che l’uomo coltiva da più tempo. Anche per la qualità rossa, la digeribilità è facile così come il suo uso in cucina, proprio perché cuoce a tempo di record.
Legume completo ricco di carboidrati, proteine, fibre e glucidi; le lenticchie rosse hanno un’elevata concentrazione di ferro, potassio e vitamina B; tutti valori nutrizionali indispensabili per una sana e corretta alimentazione, inoltre, danno un elevato potere energetico e hanno un basso indice glicemico, non contengono glutine, colesterolo e grassi. Grazie alle loro caratteristiche, se ne consiglia il consumo a donne in gravidanza, bambini e persone con colesterolo alto e anemiche. Hanno diverse proprietà benefiche: sono lassative, antiossidanti, equilibranti, antianemiche e antidepressive. Perfetta alternativa agli alimenti di origine animale!
Anche lo Zenzero è ricco di tante proprietà benefiche: stimola la digestione, la circolazione periferica, è antiinfiammatorio ed antiossidante, ha un' evidente azione antinausea, antiemetica (contro il vomito) e antipiretica. E' inoltre considerato un antinfiammatorio e un antibiotico naturale. Deve essere usato con cautela da chi soffre di calcolosi biliare, pressione arteriosa ed ulcera. Preferite lo zenzero biologico!
La Zucca è una miniera di vitamina A (cioè betacarotene), di ferro, di potassio, di calcio, di tanta fibra e pochissime calorie! Aiuta a mantenere la pelle giovane e sana prevenendo le rughe, aiuta la regolazione dell’intestino, è digestiva, rinfrescante, diuretica e grazie proprio ai carotenoidi, possiede un‘azione antitumorale. Possiede un’azione calmante e viene indicata per le infiammazioni urinarie, insufficienze renali, per la dissenteria e le affezioni cardiache. Un vero toccasana, nonché straordinariamente gustosa!
La Zucca è una miniera di vitamina A (cioè betacarotene), di ferro, di potassio, di calcio, di tanta fibra e pochissime calorie! Aiuta a mantenere la pelle giovane e sana prevenendo le rughe, aiuta la regolazione dell’intestino, è digestiva, rinfrescante, diuretica e grazie proprio ai carotenoidi, possiede un‘azione antitumorale. Possiede un’azione calmante e viene indicata per le infiammazioni urinarie, insufficienze renali, per la dissenteria e le affezioni cardiache. Un vero toccasana, nonché straordinariamente gustosa!
Proprio per tutte le qualità delle lenticchie rosse e dello zenzero, e della zucca questa zuppa è veramente un salutare e appetitoso piatto!
EL
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