24 marzo 2015

Plum cake avena e vaniglia bourbon

 

Adoro fare questo dolce. E' semplice, che più semplice non si può, è senza uova, senza latte vaccino, senza grassi animali. Si può fare in tantissime varianti, in seguito ve ne consiglierò anche altre versioni. E' un' ottima sferzata di energia per far partire alla grande la giornata, colazione sana, leggera e nutriente. Per la merenda a scuola dei nostri bambini, sostituisce con successo, le poco salutari "merendine" industriali confezionate.

 

Ingredienti:


  • 180 gr. Farina (Integrale Mulino Marino)
  • 100 gr. Farina (Farro Integrale Alma verde Bio)
  • 20/40 gr. Farina Bio Manitoba (Ecor) 
  • 180/200 gr. zucchero di canna
  • 2 cucchiai rasi zucchero bianco (facoltativo)
  • 4/5 cucchiai di avena soffiata
  • 1 bustina di lievito Cremor Tartaro
  • una stecca di Vaniglia Bourboun Bio
  • una fialetta di aroma alla vaniglia naturale bio
  • 220 / 240 ml di latte di avena
  • mezzo bicchiere di olio di semi di girasole spremuto a freddo bio
  • marmellata per spennellare (chiara)
  • zucchero a velo

Procedimento:


In una terrina, versare prima tutti gli ingredienti secchi, iniziando con i tre tipi di farine, lo zucchero, il lievito cremor tartaro, i fiocchi di avena. Prendere la stecca di vaniglia bourbon ed inciderla con il coltello, avendo cura di raccogliere bene tutti i semi, che saranno poi versati negli ingredienti liquidi che si andranno a preparare. A parte, nel bicchiere del minipimer, miscelare l'olio, il latte di avena, la fialetta di vanigla naturale e i semini appena incisi. Unire poi, insieme gli ingredienti secchi con i liquidi miscelati con il minipimer, mescolando bene, facendo attenzione alla formazione di grumi. Cercare di girare con la spatola intensamente, facendo movimenti da sinistra verso  destra e viceversa, raccogliendo l' impasto anche tutto intorno alla terrina. Preparare uno stampo da plum cake, adagiarvi della carta forno, e versare l'impasto. Sploverare la superficie con marmellata miscelata ad acqua e poi cospargere di zucchero di canna.
In forno a 170° per 40 minuti circa.
Spolverare a piacimento con dello zucchero a velo.
Si può accompagnare con la crema chatilly veg o con la panna vegetale.

La vaniglia è un antisettico naturale, ma anche un prezioso calmante, risulta infatti molto utile per combattere lo stress e l'insonnia. Un buon latte  vegetale caldo o una buona tisana aromatizzati alla vaniglia, sono infatti un ottimo rimedio per chi ha difficoltà a prendere sonno.
Il particolare aroma della vaniglia è dato dalla presenza della vanillina, un polifenolo con proprietà antiossidanti che contribuisce a mantenere giovane l'organismo contrastando l'azione dei radicali liberi.
E' formata per il 52 per cento da acqua, mentre la restante parte è composta da carboidrati, zuccheri, ceneri e, in piccola percentuale, proteine e ceneri; tra i minerali presenti ci sono potassio, magnesio, calcio, sodio, fosforo, zinco, rame, manganese e ferro.
Le vitamine invece sono poco presenti e l’unica che è di una certa rilevanza è la
vitamina B, in particolar modo la B1, la B2, la B3, la B5 e la B6.
EL

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