19 aprile 2016

VARI TIPI DI HUMUS

HUMMUS DI BORLOTTI, CIPOLLA ROSSA DI TROPEA, ACETO BALSAMICO DI MODENA


  • 250 grammi di fagioli borlotti lessi
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • un gambo di sedano
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di olio evo e/o di riso




HUMMUS DI CECI, CURCUMA E PAPRIKA DOLCE

  • 250 grammi di ceci lessi
  • 3 cucchiaini di salsa tahina
  • erba cipollina
  • sale 
  • curcuma
  • un pizzico di pepe
  • paprika dolce
  • succo di limone
  • semi di sesamo e papavero

HUMMUS DI FAGIOLI CANNELLINI ALL'ERBA CIPOLLINA

  • 250 grammi di fagioli cannellini lessi
  • 3 cucchiaini di salsa tahina
  • erba cipollina
  • sale 
  • curcuma
  • paprika dolce
  • semi di sesamo e papavero
  • cipolla
  • sedano
  • un pizzico di pepe

Procedimento:



Per i vari tipi di hummus proseguire come segue, dopo aver scelto il tipo da preparare e gli ingredienti.
Mettere tutti gli ingredienti nel minipimer o nel bimby, agitare molto bene , il risultato deve essere un composto denso e spumoso. Se rimane troppo secco aggiungere olio Evo o di riso. Una volta preparato, conservarlo in una ciotola di vetro in frigorifero.

Vi suggerisco anche questo link dove trovare diverse idee di preparazione:

https://www.pinterest.com/pin/410812797236567846/?fb_ref=undefined%3A4d759bacfd364e11d8a0



E' una salsa corposa che accompagna molto bene tante specialità, dal pane azzimo, alla pita, alle piadine, a panini di vario tipo.

Ci sono molti modi di preparare l'hummus, che essendo un piatto antico annovera diversi tipi di procedimento e del quale molti paesi rivendicano la paternità. E' molto usato infatti nei paesi medio orientali poiché è un piatto completo, sano, gustoso con molte proprietà benefiche e non molto costoso. Nella cucina vegana e vegetariana è apprezzatissimo, poiché ha tutte le caratteristiche per essere un prezioso aiuto nell'alimentazione quotidiana che concede un giusto apporto di proteine a medio valore biologico,  è ricca di grassi dal punto di vista energetico, ma anche dal punto di vitaminico e di minerali. Contiene ferro, fibra, carboidrati, aminoacidi essenziali, grassi mono-insaturi e polinsaturi e soprattutto tocoferolo, dando così giusto apporto di vitamine e antiossidanti. 
Per chi è attento alla linea, essendo ricco comunque di grassi, meglio non eccedere nelle quantità o utilizzarlo come piatto unico, in sostituzione di altri tipi di proteine.

EL

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