23 novembre 2017

Sugol di uva fragola


Poco conosciuta dalle mie parti, ma famosa nella tradizione contadina emiliana e del Nord Italia, questa ricetta del Sugol, fa parte delle ricette tipiche dell'autunno, che venivano  realizzate con il mosto, durante la vendemmia.  L'uva nera veniva pigiata, e il mosto si utilizzava per preparare questo dolce semplice, gradito a tutta la famiglia. Il Sugol, ancora oggi si può preparare facilmente in casa. Potete acquistare il mosto già pronto, o  prepararlo direttamente voi, o ancora acquistare del succo d'uva rossa. Io ho utilizzato l'uva fragola, perché nell'orto di casa, in questo periodo, i filari di vite abbondano e brillano al sole!  Potete scegliere di utilizzare qualsiasi altra varietà di uva. Mentre lo preparerete, il profumo intenso  e acre dell'uva fragola, si diffonderà in tutta la casa, e sarà subito autunno!


Per 4 persone

Ingredienti:

  • 1 l di succo di uva fragola
  • 80 grammi di farina
  • due cucchiai di zucchero di canna

Procedimento:

  1. In una capiente terrina, disponete la farina e lo zucchero di canna.
  2. Versate a filo un po' del succo di uva fragola
  3. Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  4. Versate la farina così miscelata con il succo d'uva, in un tegame e mescolate bene mettendolo sul fuoco.
  5. Aggiungete a poco a poco tutto il restante succo d'uva.
  6. Amalgamate cercando di ottenere un composto omogeneo.
  7. Fate sobbollire per 1 ora, mescolando bene.
  8. Versate in coppette, lasciate raffreddare e ponete in frigorifero .


EL

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