Poco conosciuta dalle mie parti, ma famosa nella tradizione contadina emiliana e del Nord Italia, questa ricetta del Sugol, fa parte delle ricette tipiche dell'autunno, che venivano realizzate con il mosto, durante la vendemmia. L'uva nera veniva pigiata, e il mosto si utilizzava per preparare questo dolce semplice, gradito a tutta la famiglia. Il Sugol, ancora oggi si può preparare facilmente in casa. Potete acquistare il mosto già pronto, o prepararlo direttamente voi, o ancora acquistare del succo d'uva rossa. Io ho utilizzato l'uva fragola, perché nell'orto di casa, in questo periodo, i filari di vite abbondano e brillano al sole! Potete scegliere di utilizzare qualsiasi altra varietà di uva. Mentre lo preparerete, il profumo intenso e acre dell'uva fragola, si diffonderà in tutta la casa, e sarà subito autunno!
Per 4 persone
Ingredienti:
- 1 l di succo di uva fragola
- 80 grammi di farina
- due cucchiai di zucchero di canna
Procedimento:
- In una capiente terrina, disponete la farina e lo zucchero di canna.
- Versate a filo un po' del succo di uva fragola
- Mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Versate la farina così miscelata con il succo d'uva, in un tegame e mescolate bene mettendolo sul fuoco.
- Aggiungete a poco a poco tutto il restante succo d'uva.
- Amalgamate cercando di ottenere un composto omogeneo.
- Fate sobbollire per 1 ora, mescolando bene.
- Versate in coppette, lasciate raffreddare e ponete in frigorifero .
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