Oggi, vi propongo una ricetta facile facile,
ma super deliziosa e sfiziosissima, che ha come protagonista un’altra verdura
ricca di betacarotene: le carote. Un piatto che si presta sia ad essere un antipasto originale, sia un contorno di
verdure delizioso, ve lo propongo sia in versione vegan, a senza utilizzo alcuno
di prodotti e derivati animali, che in versione vegetariana!
Ingredienti
- 300 ml di latte vegetale soia o mandorle
- non zuccherato
- 24 g di olio evo
- 40 g di farina bianca
- 200 g di carote
- 2 cucchiai di semi di chia + 6 cucchiai di acqua
- sale
- pepe
- per la salsa
- 200 ml di panna vegetale
- noce moscata
- paprika dolce
- sale
- 2 cucchiaini di formaggio vegetale
- 300 ml di latte
- 30 g di burro
- 40 g di farina bianca
- 200 g di carote
- 1 uovo e 2 tuorli
- sale
- pepe
- Per la salsa
- 200 ml panna fresca
- noce moscata
- paprika dolce
- sale
- 2 cucchiai di pecorino romano
Procedimento:
1.
Miscelate
la farina con l’olio (o con il burro).
2.
Versate il
latte vegetale (o vaccino) caldo, cuocete per di ceci minuti circa, fino a
formare una besciamella.
3.
Pulite le
carote e lessatele in acqua salata per cinque sei minuti. Scolatele e
riducetele in purea con l’aiuto di un mixer ad immersione. salate e pepate.
4.
Miscelate
i semi di chia con l’acqua e lasciate addensare.
5.
Versate la
purea di carote nella besciamella e lasciate raffreddare.
6.
Aggiungete
la poltiglia di semi di chia e acqua per la versione vegana, l’uovo e i 2
tuorli per la versione vegetariana. Miscelate bene e aggiungete sale e pepe.
7.
Foderate
con carta forno bagnata degli stampini monoporzione, tipo da muffin, per ognuno
versate il composto e cuocete a 180° per 15 minuti.
8.
Preparate
la salsa
9.
Portate ad
ebollizione la panna vegetale( o fresca classica), unite il formaggio vegetale
grattugiato o il pecorino romano, aggiungete un pizzico di noce moscata e un
pizzico di paprika dolce, frullate qualche minuto con il mixer.
10.
Mettete la
salsa nei piatti e adagiate vicino o sopra il flan capovolto dagli stampini o
servitelo negli stampini stessi, con a fianco la salsa in ciotoline. Decorate
con semi di papavero e prezzemolo.
P.S.:
Per la versione vegan, potete sostituire l’uovo anche con l’acquafaba dei ceci montata a neve come fossero i tuorli,( l’acqua di un barattolo di 200 grammi di ceci in ammollo) con un qualche goccia di limone.
Qui nel link come fare albumi senza uova
Per la versione vegan, potete sostituire l’uovo anche con l’acquafaba dei ceci montata a neve come fossero i tuorli,( l’acqua di un barattolo di 200 grammi di ceci in ammollo) con un qualche goccia di limone.
Qui nel link come fare albumi senza uova
LE CAROTE
La ricchezza delle carote in termini di qualità e
benefici nuritivi, sta nei carotenoidi ( betacarotene in primis) , i
pigmenti "pastelli della natura", come spesso vengono chiamati, che vengono trasformati in
vitamina A dall’organismo: 100g. di carota coprono il fabbisogno giornaliero
di vitamina A, il 12% di vitamina C e tra il 3 e l’8% di vitamine
del gruppo B. La carota è ricca di zuccheri, di ferro, magnesio, calcio,
fosforo e potassio. È priva di sodio e ricca di fibre e antiossidanti. E come a
tutti quei vegetali di color arancio, che tanto fanno bene alla nostra
salute...è infatti indicata per combattere le affezioni polmonari e
gastro-duodenali, nell'insufficienza epato-biliare e nelle dermatosi.E'
carminativa e facilita la digestione e stimola la produzione di succhi
gastrici. Le ultime ricerche anticancro, suggeriscono che, oltre al
betacarotene, nelle carote è presente un'altra sostanza il falcarinolo, un
alcool grasso dalle molteplici qualità antitumorali.
EL
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