Per 14/16 ciambelle
Ingredienti per l' impasto:
- 450 g di farina tipo Manitoba
- 240 ml di latte vegetale
- 48 ml di olio di mais spremuto a freddo
- 6 cucchiai di amido di mais
- 1 bustina di lievito di birra in polvere
- 3/4 cucchiai di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di cannella
- 1/4 di noce moscata
- 1 cucchiaio di aroma di vaniglia o 2 cucchiai di liquore (facoltativo)
- Olio di arachide per friggere q.b. ( 1 litro circa), dipende dall'ampiezza della pentola
Per decorare:
- granella di zucchero
- codette di cioccolato
- farina di cocco
Per la glassa trasparente:
- 180 g di zucchero a velo
- 2-3 cucchiai di latte vegetale (o acqua)
Per la glassa al cioccolato:
- 180 g di zucchero a velo
- 25 g di cacao
- 2 cucchiai di latte o acqua
Procedimento:
- Iniziate sciogliendo in una terrina il lievito di birra in polvere, in poca acqua tiepida, circa due cucchiai, lasciate riposare per qualche minuto, fino a quando l' impasto non comincerà a spumeggiare.
- In un recipiente a parte unite alla farina l'amido di mais e lo zucchero, poi aggiungete il latte vegetale, l'olio, il sale, la cannella, la noce moscata, l'aroma di vaniglia o il liquore e per ultimo il lievito precedentemente disciolto in acqua.
- Lavorate l'impasto per una decina di minuti, poi lasciatelo a raddoppiare il suo volume coperto nel recipiente, per circa 1 ora 1 ora e mezza.
- Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e con l'aiuto di un matterello stendetelo fino ad ottenere uno spessore di 1.5 cm.
- Con un taglia biscotti di 6/8 cm o con un bicchiere, tagliate tante dischi di pasta, bucandoli al centro con un altro taglia biscotti più piccolo o con un bicchierino da liquore, ricavando delle ciambelle.
-
Ponete tutte le ciambelle su una teglia a riposare, per altri 50 minuti.
- In una pentola di acciaio scaldate l'olio per friggere fino ad arrivare alla temperatura di 175°C, friggete le ciambelle ad una ad una, rigirate da entrambi i lati e lasciate cuocere per circa 2 minuti. Scolateli su carta assorbente e poi ancora caldi passateli nella glassa precedentemente preparata.
Per preparare le glasse:
In un tegame, versate lo zucchero a velo, aggiungete a filo il latte vegetale, mescolate con l'aiuto di una frusta fino a quando non sarà ben disciolto tutto lo zucchero. Per ottenere quella al cacao, fate la stessa cosa, aggiungendo insieme allo zucchero, anche il cacao.
Mescolate e lasciate sciogliere il tutto a fuco basso, per due minuti.
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