29 gennaio 2015

Pasta al forno vegan

4 persone

Ingredienti:

Per la salsa di pomodoro:
  • Polpa di pomodoro 250 ml
  • 1 carota
  • 1 cipollotto ( facoltativo)
  • un pezzetto di sedano
  • un pizzico di curcuma
350/400 grammi di pasta di grano duro o di mais o kamut
formato a scelta (anellini giganti- maccheroni-rigatoni-farfalle)

Besciamella vegan:
  • 2 bicchieri di latte di soia naturale non dolcificato 
  • 150 grammi di farina integrale di farro o farina di grano duro Senator Cappelli
  • un pizzico di noce moscata
  • sale e pepe
(a seconda di come si vuole far risultare la besciamella, più densa o meno, si aumenta o dimunisce la quantità del latte di soia, che può essere sostituito anche da quello di avena non dolcificato)


Parmigiano "finto" (ovvero parmigiano vegetale fatto con mandorle triturate e sale)

Olio EVO e olio di riso

Procedimento:

Preparare la salsa al pomodoro, triturando gli odori freschi nel minipimer, carota cipollotto e sedano, in un tegame far scaldare 1 cucchiaio e mezzo di olio EVO, far saltare con un pochissima acqua o brodo vegetale gli odori, un pizzico di sale un pizzico di curcuma, versare il pomodoro e lasciare cuocere per circa dieci minuti.
 
Preparare la besciamella vegetale. In un tegamino mettere la farina di farro con il sale il pepe e la noce moscata, versare lentamente e mescolare con una frustina di acciaio.
Metterla sul fuoco a temperatura minima....man mano che si addensa, verificare la consistenza desiderata.
 
Nel frattempo lessare la pasta e scolarla, condirla con la salsa di pomodoro e il "parmigiano finto".
Unirvi la besciamella vegetale, mescolare e condire con olio di riso.
 
Versare il tutto in una teglia dove, precedentemente è stato versato un filo di olio EVO e qualche cucchiaio della salsa di pomodoro. Sullo strato superiore condire con panegrattato integrale, parmigiano finto.
 
In forno a 180 ° per circa 20 minuti.

EL

La curcuma, è una spezia da poco riscoperta, ma conosciuta, soprattuto, in Oriente da diversi millenni. Contiene curcumina, dotata di proprietà antinfiammatorie, è un potente antiossidante, purifica il sangue ed aiuta a proteggere molti organi del nostro corpo.

1 commento: