21 febbraio 2015

Frittata di zucchine senza uova



Ingredienti:


  • 150 gr. farina di ceci bio
  • 200 ml. di acqua
  • 180 ml. di latte di soia naturale non dolcificato
  • 1 cucchiaino di sale integrale
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 zucchina
  • 1/4 di cipolla
  • un pizzico di curcuma

Procedimento:



In un'insalatiera versare la farina di ceci, il sale, la curcuma, aggiungere gradatamente prima l'acqua poi il latte di soia, mescolare bene bene con una frusta d'acciaio, evitando la formazione di grumi. Cercare di ottenere una pastella liscia ed omogenea, che dovrà riposare tutta la notte in frigo, se non è possibile almeno due o tre ore.  
Dopo che la pastella avrà riposato in frigo, preparare le verdure, in questo caso zucchine, si può fare anche la variante con i fiori di zucca, la cipolla, le carote, le patate a proprio piacimento.
Lavare la zucchina e tagliarla a tocchetti non troppo spessi, condirla con il sale.
In una padella antiaderente, mettere a scaldare qualche minuto l'olio con la cipolla e versarvi le zucchine. lascaire mantecare.
Quando saranno ben cotte, versare la pastella ottenuta e fare la frittata, avendo cura di girare e cuocere prima da una parte e poi dall'altra.
Se si preferisce rendere la ricetta più dietetica, anzichè cuocere in padella si può cuocere la frittata in forno in una teglia.

La farina di ceci è un ottimo sostituto alle proteine animali, contiene sali minerali, come fosforo, potassio, magnesio e ferro, con essa possiamo preparare tanti secondi in alternativa alla carne e agli alimenti di origine animale.

EL

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