22 marzo 2015

POLPETTINE VEG AL SUGO





   


Ingredienti:

  •  2 carote
  • 2 zucchine
  • 1  porro
  • 1/4 di cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di olio di riso
  • pangrattato integrale
  • 3/4 fette di pane raffermo
  • sale
  • la punta di mezzo cucchiaino di curcuma
  • la punta di mezzo cucchiaino di paprica
  • parmigiano "finto" di pinoli
  • 80 ml di passata di pomodoro
  • prezzemolo
  • 3 cucchiai di olio EVO
                                                 

Procedimento:
 
  1. In una padella di acciaio, versate un cucchiaio di olio di riso, lasciate intiepidire qualche secondo  aggiungete le carote, le zucchine, il porro e la cipolla rossa, tagliati finemente a cubetti piccoli, ricoprite con poca acqua e lasciate cuocere lentamente, per una decina di minuti. 
  2.  A cottura ultimata, lasciate raffreddare le verdure poi , scolando il liquido in eccesso, trituratele nel minipimer fino ad ottenere una poltiglia abbastanza omogenea.
  3. A parte, in una terrina, lasciate il pane raffermo a mollo con un poco di acqua, per un quarto d'ora e poi strizzatelo bene, bene togliendo l'acqua in eccesso.
  4. In un' insalatiera  mettete le verdure triturate ed  incorporate il pane raffermo, il parmigiano "finto" di pinoli, mescolate bene bene e aggiungete il sale, la paprika e la curcuma. Miscelate bene tutti gli ingredienti, aggiungendo qualche cucchiaio di pangrattato integrale.
  5. In una scodella, preparate il resto del pangrattato integrale ed iniziate a formare delle polpette, passandole ad una, ad  una e cercando di dare una forma abbastanza rotondeggiante.
  6. In un tegame  versate tre cucchiai di olio evo e la polpa di pomodoro, lasciate cuocere per una decina di minuti. Quando la polpa di pomodoro avrà sobbollito qualche minuto, disponete le polpette e lasciate cuocere per una quindicina di minuti.
  7. A fine cottura spolverate con il prezzemolo e servite ben calde.
 
 
Il porro in cucina, oltre che per sostituire la cipolla, può essere utilizzato per dare gusto e sapore a pietanze differenti. Ha ottime qualità diuretiche e lassative, ha pochissime calorie, è sconsigliato a chi soffre di colite. Contiene moltissimi antiossidanti, minerali e vitamine. E' un ortaggio che ha molte proprietà terapeutiche e curative, è molto ricco di sali minerali, quindi stimola tutto il metabolismo e il sistema nervoso, è utile contro l'anemia e come ricostituente e aumenta le difese immunitarie. Il cuore del porro è la parte che in assoluto conserva maggiori principi attivi: non a caso si tratta della parte dell'ortaggio che viene comunemente consumata. Essendo molto ricco di acqua, offre tutti i vantaggi di un alimento ipocalorico, ma allo stesso tempo ricco di elementi fondamentali per la salute del corpo, in particolare le vitamine: nel porro si trovano in grandi quantità le vitamine A, C e B. Offre inoltre discrete quantità di ferro, calcio, potassio e acido fosforico.


EL

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