25 marzo 2015

RISO PILAF AROMATIZZATO ARANCIA E CANNELLA




Ingredienti:

  • 220/250 gr. di riso basmati
  • 720/ 750 ml brodo di verdure
  • 4/5 cucchiai di olio Evo
  • 2 cucchiai di olio di riso
  • 1 stecca di cannella
  • chiodi di garofano q.b.
  • 1 buccia di mezzo arancia grattugiata
  • scorzette di arancia q.b.
  • cipolla q.b.
  • sale q.b.



Procedimento:




  1. Prendete un tegame d' acciaio e versate i cucchiai di olio evo con qualche pezzetto di cipolla, la stecca intera di cannella, a piacimento anche il chiodo di garofano.
  2. Lasciate aromatizzare l'olio per qualche minuto, versate il riso basmati e lasciate tostare per almeno dieci, dodici minuti.
  3. A tostatura avvenuta, bagnate, man mano, il riso con il brodo di verdure, ultimate la cottura aggiungendo il brodo vegetale restante.
  4. Non appena sarà assorbito tutto il liquido, togliete dal fuoco ed aggiungete la buccia grattugiata di arancia.
  5. Mescolate bene e mantecare qualche minuto sul fuoco, aggiungendo 2 cucchiai circa di olio di riso.
  6. Servite caldo spolverizzando con le scorze di arancia.


Il riso pilaf è una ricetta di origine Turca, ma molto utilizzata in tutto il Medio Oriente. E' semplicissima da preparare e ottima da abbinare a secondi piatti di pesce, carne o verdure, accompagnati da intingoli o salse, al curry, paprika o spezie varie. Nonostante la sua origine turca, il riso pilaf (quello vero) si prepara con un particolare riso coltivato in India, nella zona dell'Himalaya: il riso Basmati dove Bas significa fragrante e Mati prodotto dalla terra e caratterizzato dalla forma lunga e sottile del chicco.  

La cannella è composta per il 10% da acqua, da proteine, ceneri, zuccheri, fibre e grassi in minima quantità; discreta la quantità di minerali contenuta tra cui citiamo il calcio, il manganese, il magnesio, il ferro, il potassio il fosforo, il sodio, il selenio e lo zinco.
Per quanto riguarda le vitamine presenti nella cannella troviamo: la vitamina A, alcune vitamine del gruppo B, e nello specifico le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, l'acido ascorbico o vitamina C, vitamina E, K e J. Presenti anche diversi aminoacidi. Solo la cannella Regina ha qualità curative (Cinnamoum Zeylanicum) e non quella cinese di qualità nettamente inferiore.  E' un antisettico naturale, in grado di combattere ed eliminare funghi, virus e batteri; per questo motivo negli ultimi anni si trovano in commercio dentifrici, colluttori e prodotti del genere a base di questa preziosa spezia. Secondo recenti studi, i cui risultati sono stati pubblicati sul Journal of American College of Nutrition, è stato dimostrato come la cannella aiuti a regolare la percentuale di zuccheri nel sangue venendo così in aiuto a diabetici ed iperglicemici. Non solo, questa spezia, oltre a favorire il processo digestivo, rappresenta un ottimo strumento di prevenzione dei confronti della fermentazione addominale.


EL

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