31 ottobre 2017

LA ZUCCA

 


Parliamo della zucca, una miniera di vitamina A (cioè betacarotene), di ferro, potassio, di calcio, di tanta fibra e pochissime calorie! Aiuta a mantenere la pelle giovane e sana prevenendo le rughe, aiuta la regolazione dell’intestino, è digestiva, rinfrescante, diuretica e grazie proprio ai carotenoidi, possiede un’azione antitumorale. Possiede un’azione calmante e viene indicata per le infiammazioni urinarie, insufficienze renali, per la dissenteria e le affezioni cardiache. Un vero toccasana, nonché straordinariamente gustosa! Possiamo prepararla in tanti modi,  spartana come gnocchetti, sofisticata come ravioli, semplice e naturale al forno con rosmarino o in calda zuppa, sfiziosa come plum cake, torte e muffin!


Esistono tanti tipi di zucca , quella più comune e che troviamo quasi sempre nei mercati e nei supermercati è la zucca mantovana, ma ci sono tante altre qualità, non avete che da scegliere. Le zucche migliori sono quelle più piccole con polpa asciutta, più morbida  e gustosa. Le troviamo da agosto a febbraio/marzo, si conservano in un ambiente asciutto, non umido, al riparo dalla luce diretta del sole e ad una temperatura non inferiore ai 12°. Io utilizzo molto la "Delica" e quella "Beretta Piacentina", sono molto versatili in cucina e soprattutto saporite!


EL






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