2 dicembre 2017

Flan di carote




Oggi, vi propongo una ricetta facile facile, ma super deliziosa e sfiziosissima, che ha come protagonista un’altra verdura ricca di betacarotene: le carote. Un piatto che si presta sia ad essere un  antipasto originale, sia un contorno di verdure delizioso, ve lo propongo sia in versione vegan, a senza utilizzo alcuno di prodotti e derivati animali, che in versione vegetariana!
      

Ingredienti

Versione vegan
  • 300 ml di latte vegetale soia o mandorle
  • non zuccherato
  • 24 g di olio evo
  • 40 g di farina bianca
  • 200 g di carote
  • 2 cucchiai di semi di chia + 6 cucchiai di acqua
  • sale
  • pepe
  • per la salsa
  • 200 ml di panna vegetale
  • noce moscata
  • paprika dolce
  • sale
  • 2 cucchiaini di formaggio vegetale

Versione vegetariana               
  • 300 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 40 g di farina bianca
  • 200 g di carote
  • 1 uovo e 2 tuorli
  • sale
  • pepe
  • Per la salsa
  • 200 ml panna fresca
  • noce moscata
  • paprika dolce
  • sale
  • 2 cucchiai di pecorino romano



Procedimento:


1.       Miscelate la farina con l’olio (o con il burro).

2.       Versate il latte vegetale (o vaccino) caldo, cuocete per di ceci minuti circa, fino a formare una besciamella.

3.       Pulite le carote e lessatele in acqua salata per cinque sei minuti. Scolatele e riducetele in purea con l’aiuto di un mixer ad immersione. salate e pepate.

4.       Miscelate i semi di chia con l’acqua e lasciate addensare.

5.       Versate la purea di carote nella besciamella e lasciate raffreddare.

6.       Aggiungete la poltiglia di semi di chia e acqua per la versione vegana, l’uovo e i 2 tuorli per la versione vegetariana. Miscelate bene e aggiungete sale e pepe.

7.       Foderate con carta forno bagnata degli stampini monoporzione, tipo da muffin, per ognuno versate il composto e cuocete a 180° per 15 minuti.

8.       Preparate la salsa

9.       Portate ad ebollizione la panna vegetale( o fresca classica), unite il formaggio vegetale grattugiato o il pecorino romano, aggiungete un pizzico di noce moscata e un pizzico di paprika dolce, frullate qualche minuto con il mixer.

10.   Mettete la salsa nei piatti e adagiate vicino o sopra il flan capovolto dagli stampini o servitelo negli stampini stessi, con a fianco la salsa in ciotoline. Decorate con semi di papavero e prezzemolo.

P.S.:
Per la versione vegan, potete sostituire l’uovo anche con l’acquafaba dei ceci montata a neve come fossero i tuorli,( l’acqua di un barattolo di 200 grammi di ceci in ammollo) con un qualche goccia di limone.
Qui nel link come fare albumi senza uova



LE CAROTE
La ricchezza delle carote in termini di qualità e benefici nuritivi, sta nei carotenoidi ( betacarotene in primis) , i pigmenti "pastelli della natura", come spesso vengono  chiamati, che  vengono trasformati in vitamina A dall’organismo: 100g. di carota coprono il fabbisogno giornaliero di  vitamina A, il 12% di vitamina C e tra il 3 e l’8% di  vitamine del gruppo B. La carota è ricca di zuccheri, di ferro, magnesio, calcio, fosforo e potassio. È priva di sodio e ricca di fibre e antiossidanti. E come a tutti quei vegetali di color arancio, che tanto fanno bene alla nostra salute...è infatti indicata per combattere le affezioni polmonari e gastro-duodenali, nell'insufficienza epato-biliare e nelle dermatosi.E' carminativa e facilita la digestione e stimola la produzione di succhi gastrici. Le ultime ricerche anticancro, suggeriscono che, oltre al betacarotene, nelle carote è presente un'altra sostanza il falcarinolo, un alcool grasso dalle molteplici qualità antitumorali.

EL


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