15 maggio 2016

PASTAMADREDAY2016



BUONA GIORNATA DI PASTAMADREDAY  2016


Non tutti sanno cosa è la pasta madre, è quasi una creatura...un essere meraviglioso, che va custodito con cura, tempo e pazienza, ma che permette di far nascere straordinarie ed infinite creazioni... Oggi, è la giornata che da anni ormai la celebra, proprio per risvegliare l'interesse verso questo alimento. A differenza del lievito di birra, la pasta madre ci permette di avere lievitazioni più digeribili, ma allo stesso tempo anche salutari. Il pane, i panini, le focacce fatti con essa, oltre a risultare molto digeribili, specialmente per il pane, formano meno alveoli risultando più compatti, proprio perché hanno una lunga lievitazione. Mentre l'impasto fatto con il lievito di birra  in due o tre ore lievita, quello con la pasta madre ha bisogno di molte ore di lievitazione, lievitazione lenta ma ricca di batteri lattici che sono in grado di avviare la fermentazione e comprende batteri lattici eterofermentati ed omofermentati del genere Lactobacillus, in modo del tutto naturale. Ci sono tanti modi per avviare e nutrire la pasta madre, io vi consiglio questo, del tutto naturale...



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