10 maggio 2016

Fusilli con fiore di zucca, asparago piacentino e crema di tofu



Ingredienti:


  • 600 grammi di asparagi piacentini
  • 12 fiori di zucca
  • 400 grammi di pasta formato fusilli
  • olio EVO
  • olio di riso
  • sale 
  • un panetto di tofu fresco o sottovuoto circa 150 grammi
  • 2 fili di erba cipollina
  • 2 foglioline di basilico
  • miscuglio di spezie aromatiche essiccate (prezzemolo, basilico, aglio e peperoncino)


Procedimento:

1. Lessare per qualche minuto gli asparagi in acqua bollette leggermente salata e pulire accuratamente i fiori di zucca privandoli       del gambo e del pistillo interno.

2. In una padella di acciaio mettere 5 cucchiai di olio EVO, il preparato di spezie aromatiche essiccate ( prezzemolo, basilico, peperoncino ed aglio) e lasciare in fiamma per due minuti.

3. A parte preparare una cremina con il tofu  (preferibilmente fresco) come segue: nel minipimer tofu, erba cipollina, basilico, sale, pepe, un cucchiaino di olio di riso  ed una parte degli asparagi (tutti i gambi). Triturare per qualche minuto, fino ad ottenere una crema densa e consistente.

4. Lessati gli asparagi, utilizzare i gambi per preparare la crema condimento ed aggiungere le punte all'olio nella padella           precedentemente preparato, lasciare cuocere per qualche minuto e poi unire anche i fuori di zucca, tenendone da parte qualcuno per guarnire poi il piatto.

5. Cuocere la pasta, ed una volta al dente mantecare in padella con le punte di asparagi, i fiori di zucca, aggiungendo la cremina di tofu a piacimento.

Essendo il tofu un alimento dal sapore particolare aggiunge quel tocco in più al piatto poiché unito al sapore degli asparagi triturati insieme nella cremina, inoltre, essendo il tofu ricco di proteine rende questo piatto un semplice, ma raffinato piatto unico!!!

Volendo a chi non gradisce questo alimento, si può evitare di aggiungere la cremina finale, mantecando il piatto solo con punte di asparagi e fiori di zucca.

Ancora... si può rendere particolare la ricetta rimpiattando la pasta su un fiore di zucca allargato, precedentemente caramellato in padella....come nella foto...





Con questa ricetta, partecipo ad un concorso organizzato dal Consorzio Asparago Piacentino....

EL

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