23 maggio 2017

Casarecce con pesto di avocado


Per questo delizioso primo piatto, ho preparato un condimento veramente originale, naturale e saporito, un pesto di avocado e pinoli, una vera prelibatezza al quale non serve aggiungere olio, ma solo altri ingredienti che danno un tocco di aroma in più, senza appesantire rendendolo semplice e leggero. Il delicato gusto dei pinoli, ben si sposa con la cremosità dell'avocado, tutto aromatizzato dal profumo di basilico e lime! Per la pasta, ho scelto il formato Casarecce 168, della selezione "fior fiore" Coop, accurata miscela di semole, trafilatura in bronzo e processo di essiccazione lento. Il risultato sono delle casarecce al pesto di avocado dal sapore naturale, dove la pasta "lega" perfettamente con l'originale condimento.

Per 4 persone


Ingredienti:

  • 1 avocado grande biologico o due piccoli
  • 350/ 400 grammi di casarecce formato 168 "fior fiore" Coop
  • 2 lime (succo)
  • 60 grammi di pinoli Coop
  • 3/ 4 cime di basilico
  • 2 spicchi di aglio
  • una presa di sale
  • una presa di pepe
  • un pizzico di peperoncino
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • formaggio vegetale secco (facoltativo)
  • olio di riso (facoltativo)

Procedimento:

  1.  In un robot da cucina, versate l'aglio.
  2. Tagliate a metà l'avocado, privatelo del nocciolo e con l'aiuto di un cucchiaio, estraete tutta la polpa e versate direttamente nel robot. 
  3. Aggiungete il resto degli ingredienti: il succo dei due lime, i pinoli, il basilico, il sale, il pepe, un pizzico di peperoncino e la scorza grattugiata del limone.
  4. Miscelate con il robot, prima lentamente e poi in modo più veloce fino ad ottenere una crema densa.
  5. Versate il pesto in una capiente insalatiera e amalgamate ancora con l'aiuto di un cucchiaio.
  6. A parte cuocete la pasta, a cottura ultimata, scolatela e ancora bollente versatele nell'insalatiera con il pesto. Mescolate ben bene.
  7. Preparate il piatto versando la giusta quantità di pasta e spolverando con scorza di limone grattugiata, foglioline di basilico, un filo di olio di riso ed eventualmente con un formaggio vegetale secco.

P.s.: Se non avete a disposizione un robot da cucina, potete farlo anche con il minipimer.

Potete arricchire il pesto anche con altre erbe o spezie aromatiche, tipo coriandolo e cumino, a seconda del vostro gusto.
Per la quantità esatta dei pinoli, tenete conto della grandezza dell'avocado che userete. Se è un avocado di media grandezza, calcolate 40 grammi di pinoli. Se userete due avocadi di media grandezza circa 75/80 grammi di pinoli, per due avocadi piccoli, allora, circa 60 grammi di pinoli andranno bene.

Per saperne di più..."L'Avocado"
http://chiacchierandoveg.blogspot.it/2017/03/lavocado.html

EL

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