22 agosto 2017

Ratatouille a sorpresa



La ratatouille, il piatto della cucina francese che ispirò anche il bellissimo film d'animazione Disney Pixar, "Ratatouille" ,  era originariamente un piatto povero della cucina contadina, preparato in estate con verdure fresche. Nella ricetta originale della ratatouille niçoise, non c'erano le melanzane, gli ingredienti originari della ratatouille tradizionale erano pomodori, zucchine, peperoni, cipolle ed aglio. Si possono aggiungere alcune erbe di Provenza e basilico.
Nella nostra cucina italiana, la somiglianza è evidente con la caponata e la "peperonata" (senza melanzane e di frequente con patate) siciliana, cianfotta, ciambotta, tiella, ratatuia, in Spagna (pisto), in Ungheria (lecsó); in Grecia (briami) ed include anche le patate. La mia ratatouille a sorpresa, è un po' l'unione della ricetta francese con quella italiana, oltre alle verdure tipiche della stagione estiva,  ci sono le olive, tutte aromatizzate con aglio, cipolla, basilico e erba cipollina e paprika dolce, il tutto ricoperto da un croccante strato di patate e ripassato al forno con formaggio vegetale.

Per 4 persone


Ingredienti:


  • 2 cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperone rosso medio, 1 peperone verde, medio
  • 1 melanzana
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 120 grammi di olive nere denocciolate
  • 800/900 grammi di polpa di pomodoro
  • erbe aromatiche: 1 mazzetto di basilico, 4/5 fili di erba cipollina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • paprika dolce q.b.
  • 1 kg di patate
  • 80 grammi di parmigiano vegetale, tipo "vegorino"

Procedimento:


  1. Pelate aglio e cipolla. Sciacquate e tagliate a pezzettini i peperoni. Sciacquate le melanzane e tagliate a piccoli dadini. Infine pulite le zucchine e tagliate a rondelle.
  2. Mettete aglio e cipolla insieme ai peperoni in una padella grande, aggiungete la polpa di pomodoro, le erbe aromatiche, il sale, il pepe e la paprika dolce, mescolate bene e lasciate a cuocere, fino al bollore. Sobbollite per una decina di minuti.
  3. Unite la melanzana, la zucchina, le carote e fate cuocere per altri 15 minuti a pentola scoperta e mescolando di tanto in tanto, a cottura quasi ultimata aggiungete le olive denocciolate e lasciate insaporire il tutto ancora qualche minuto.
  4. Pulite e pelate le patate, tagliatele a cubetti di 3/4 cm e ponetele ina una pentola coperte di acqua. Lasciate bollire e cuocere per circa 12/15 minuti. Scolatele e tenetele da parte.
  5.  Quando le verdure saranno pronte, trasferitele dalla padella, in una pirofila in ceramica e adagiate sopra le patate a cubetti, in modo uniforme e coprendo tutta la ratatouille.
  6. Cospargete il tutto con il formaggio vegetale, tipo vegorino. Mettete in forno con grill a 200° per 10 minuti. Guarnite spolverando con erba cipollina.
L'idea in più...Potete anche preparare, come ho fatto io,  anziché un'unica pirofila, tanti pirottini singoli per un delizioso aperitivo o un originale antipasto per l'apertura di un pranzo o una cena speciale, o servirli come contorno a pietanze diverse!




EL





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