17 agosto 2017

Polpettine di melanzane


In questo mese, è bello cucinare gli ingredienti freschi di stagione e magari appena raccolti nei nostri orti e giardini. Queste deliziose polpettine di melanzane, rispecchiano i sapori inconfondibili delle delizie delle terre Siciliane e Calabre, delle terre baciate dal sole quasi tutto l'anno, terre del Sud, da dove questa ricetta trae origine, quella cucina tipica che ricorda i sapori del Mediterraneo e  dove ritroviamo accenni e ricordi della cucina greca, ma anche i sapori speziati tipici della cucina africana. Un mix inconfondibile di sapori semplici! Le polpettine di melanzane, sono una ricetta facilissima e veloce, dove il successo è sempre assicurato, specialmente con melanzane fresche, di stagione e biologiche!

Per 4 persone

(circa 8/10 polpettine)

Ingredienti:

  • 2 melanzane medie
  • 5/6 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 piccoli panini all'olio raffermi
  • 2 cucchiaini abbondanti di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • paprika dolce
  • 1 cucchiaio di formaggio vegetale tipo "vegorino"
  • farina di mais tostata q.b.
  • olio Evo

Procedimento:

  1. Lavate e pulite le melanzane e poi tagliatele a cubetti, abbastanza grandi.
  2. In una pentola con acqua bollente, sbollentate i cubetti di melanzane per una decina di minuti e poi scolate bene, togliendo l'acqua in eccesso e asciugando con della carta da cucina.
  3. Dopodiché, mettete le melanzane a cubetti in un mixer o in un bicchiere per minipimer e frullate fino a ridurre il tutto, in una poltiglia abbastanza densa.
  4. Mettete in ammollo i due panini all'olio con dell'acqua e poi strizzateli bene bene.
  5. Versate in un'insalatiera le melanzane ridotte in poltiglia e aggiungete tutti gli altri ingredienti: il pane grattugiato, i panini strizzati, il prezzemolo ben sminuzzato, il pepe, la paprika dolce, il sale e per ultimo il formaggio vegetale grattugiato. Mescolate bene il tutto.
  6. Formate delle polpette di 3/4 cm circa, che passerete prima nel pane grattugiato e poi nella farina di mais tostata.
  7. Ungete una padella antiaderente con poco olio Evo, versate le polpette e cuocete per una decina di minuti da entrambi i lati.
 

Potrete prepararle e proporle, anche, in un'originale versione finger food, accompagnate da salse e tortillas!

EL
 

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