29 settembre 2017

Composta di cipolle rosse di Tropea


Oggi amici, vi propongo una composta, super deliziosa con la quale stupire gli amici a cena, che unisce il gusto dolce a quello salato nello stesso tempo, dal sapore intrigante e molto molto sofisticato, con la quale accompagnare i formaggi vegetali o tutti gli altri tipi di formaggio, snack salati e focacce.

 
 

Per circa 3 vasetti da 150 cl



 Ingredienti:

  • 450 grammi di zucchero

  • 750 grammi di cipolle rosse di Tropea, (circa 3 cipolle medie)

  • 1/2 baccello di vaniglia

  • 2 scalogni

  • 1 e 1/2 rametto di rosmarino

  • 1 arancia non trattata

  • 1 cucchiaio di aceto balsamico



Procedimento:


  1. Pulite e sbucciate le cipolle, affettate a rondelle e spellate anche gli scalogni, tagliando grossolanamente.

  2. Lasciate tutto in ammollo, per circa tre ore.

  3. Versate le cipolle e gli scalogni in una pentola e aggiungete lo zucchero. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 40 minuti.

  4. Pulite e sciacquate il rosmarino e staccate tutti gli aghi, incidete la vaniglia e ricavate i semini, grattugiate la buccia dell'arancia e spremete il succo.

  5. Nella pentola, unite alle verdure tutti gli altri ingredienti, precedentemente preparati.

  6. Lasciate sul fuoco a cuocere per circa altri dieci minuti, verificando che il tutto non asciughi troppo, nel caso aggiungere acqua calda.

  7. Togliete la pentola dal fuoco e con il mixer ad immersione, riducete il tutto ad una purea.

  8. Rimettete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere ancora per 10 minuti, facendo riprendere il bollore.

  9. Versate la composta, ancora calda, nei vasetti precedentemente sterilizzati, chiudete ermeticamente, capovolgete i vasetti chiusi su un canovaccio, per qualche minuto, rigirateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente.

  10. Fate riposare per 15 giorni al buio.

 

EL


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