20 gennaio 2018

Le RICETTE VEG "Tre vini green per tre piatti veg" e i TRE VINI GREEN CANTINA SENSI


Ecco le tre ricette veg del Cooking Class: 

"Tre vini green per tre piatti veg"

Accompagnate dai vini green della Cantina Sensi sono davvero perfette!

Vi racconterò una ricetta alla volta, con il giusto abbinamento del vino, nei post seguenti...

Il primo abbinamento...


Burger di ceci con maionese di soia, chips colorate e bacon di melanzane abbinato al Vino Vegante



Il VEGANTE è un Chianti Superiore DOCG Vegano e Biologico, in tutte le vari fasi di coltivazione, vinificazione e stabilizzazione del vino, non vengono utilizzati prodotti di derivazione animale, con qualità certificata. E' un prodotto non filtrato. Un vino attento al processo etico di produzione, attento al benessere del pianeta e della natura e soprattutto con al primo posto la materia prima di qualità superiore! I vitigni, hanno come zona di produzione il cuore della Toscana, sistema di allevamento con cordone speronato, composizione dei terreni di argille, calcareo-marmosi, sabbia e ciottoli, quasi tutti collinari. Dopo la raccolta, tra settembre e ottobre, c'è la fermentazione alcolica che avviene in botti di acciaio con temperature di 24/28° C per 10/12 gg di macerazione sulle bucce. La fermentazione è naturale e spontanea con lieviti indigeni.  L'affinamento avviene in serbatoi di acciaio inox dove viene conservato fino all'imbottigliamento, senza essere filtrato. Anche nella fase di confezionamento vengono utilizzati materiali ecologici e con minor impatto ambientale. Una confezione bellissima ed originalissima, con etichetta in carta riciclata e tappo prodotto con materiali derivanti dalla canna da zucchero.
Dal colore rosso tenue, ha gradevoli profumi floreali e fruttati, frutti a bacca rossa, di ciliegia sotto spirito e violetta, buona struttura e acidità equilibrio organolettico e un tocco particolare di eleganza.
Si abbina perfettamente a verdure grigliate, legumi e a tutti i piatti di cucina vegana.


Per 4 persone


Ingredienti:

  • 350 grammi di ceci lessati
  • 1 rametto di rosmarino
  • qualche foglia di salvia
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 10 gocce di tabasco
  • 10 ml di succo di yuzu, lime o limone
  • 70 grammi di salsa thaine (pasta di sesamo)
  • olio Evo
  • sale e pepe
  • sesamo nero per la panatura

Per la maionese di soia:
  • 50 ml di latte di soia non dolcificato
  • un quarto di limone
  • 1 cucchiaino di senape
  • 10 ml di salsa di soia
  • 150 grammi di olio di girasole



Per il bacon di melanzane:
  • 1 melanzana lunga e stretta
  • 60 ml di olio Evo
  • 110 ml di acqua
  • 40 ml di salsa di soia
  • 40 grammi di zucchero di cocco o di agave
  • 5 grammi di paprika affumi



Procedimento:




  1. In un robot da cucina, versate i ceci cotti, avendo cura di lasciarne una parte da unire successivamente, il rosmarino tritato finemente, la salvia sminuzzata, il sale e il pepe, la pasta di sesamo, il tabasco ed infine il succo di yuzu e lime.
  2. Frullate tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiungete un filo di olio Evo.
  3. Trasferite il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete pangrattato poco per volta, fino ad ottenere un composto da lavorare con le mani, non appiccicoso.
  4. Prelevate un quarto dell'impasto, con le mani date la forma di un burger di 7/8 cm di diametro e 2/36 di spessore.
  5. Appoggiate sul piatto e formate anche gli altri tre burger.
  6. Passate i burger nel sesamo nero appena tostato.
  7. Scaldate un filo di olio in una padella e fate cuocere i burger per 5/7 minuti da entrambe le parti, fino a che non saranno dorati e avranno una superficie croccante.


Per la maionese di soia:

  1. Mettete tutti gli ingredienti , tranne l'olio, nel bicchiere del minipimer, iniziate a frullare.
  2. Aggiungete l'olio a filo, muovendo il minipimer in verticale, mixate tutto bene.
  3. A seconda della consistenza che desiderate, aggiungete più o meno olio. fino ad ottenere la densità desiderata. Molto importante, il latte deve essere non dolcificato.

Per il bacon di melanzane:

  1. Tagliate le melanzane dello spessore di circa 3 mm, riponetele in una boule e in un'altra boule mischiate bene tutti gli ingredienti restanti.
  2. Versate il composto sulle melenzane e lasciate a marinare per circa 5/6 ore.
  3. Mettete le melanzane ad essiccare alla temperatura di 65 gradi, per 1 ora o fino a quando sarà necessario.
Preparate il panino con il bacon di melanzane, la maionese di soia e il burger di ceci.



Accompagnate con chips diverdure varie essiccate.





EL



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