In questa stagione, è facile trovare deliziosi fagiolini, nel nostro orto, ne abbiamo raccolti veramente tantissimi quest'anno, ma anche nei mercatini e nei negozi bio, se ne trovano in abbondanza! Allora, perché non provare questa appetitosa ricetta? Il polpettone di fagiolini, è un classico della cucina ligure, dove oltre alle patate e ai funghi, si trovano spesso aggiunti altri tipi di verdure, come carote, zucchine...il mio polpettone di fagiolini, è semplice, semplice, aromatizzato con le erbe aromatiche fresche di stagione, che lo rendono, davvero, un succulento piatto unico.
Ingredienti:
- 1 chilo di fagiolini
- 3 patate (circa mezzo chilo)
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- un ciuffetto di maggiorana
- 300/400 grammi di funghi champignons freschi
- pangrattato
- 2/3 fettine di pane integrale
- 1 zucchina (facoltativo)
- 1 carota (facoltativo)
- sale
- paprika dolce
Procedimento:
- Lessare separatamente le patate e i fagiolini (la zucchina e la carota) e passarle al setaccio.
- Pulire i funghi champignons, in una padella lasciarli a tirar fuori l'acqua, poi risciacquarli, strizzarli e farli rosolare in una padella con la cipolla affettata finemente.
- Trasferire il composto di patate e fagiolini in una terrina ed aggiungere i funghi rosolati, qualche cucchiaio di pangrattato, un trito di aglio e maggiorana e le fette di pane integrale ammollate e strizzate, la paprika dolce, il sale ed eventualmente aggiungere la zucchina e la carota tagliate a dadini e con l'aiuto di una spatola girare accuratamente il composto.
- Versare il tutto su un foglio di carta forno, precedentemente oliata, formare il polpettone e cospargerlo di pangrattato ed olio.
- Mettere in forno a 180° per circa 30 minuti.
P.s.: Volendo possiamo sostituire i funghi freschi, con 50 grammi di funghi secchi.
EL
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